月間通信(2020.7,8月)

6月に行った「電気関係学会 東北支部連合大会」が無事終了し,研究室にも人数制限こそあり少しずつですが行けるようになってきて,研究も本格的に進められるようになってきました。

7,8月ではオープンキャンパスのコース紹介動画の撮影を行い,3つの研究を紹介しました。研究内容は

「観光イラスト紙マップをGPS連動スマホアプリ化する情報デザインの研究」(M1 佐々木一織)

「高精度インドア・ポジショニングを利用した博物館を対象にしたARナビゲーションの構築」(M2 伊東慎平)

「ヘッド・トラッキングから得られる視線情報を利用した注視領域の可視化」(B4 丹野圭太)

となっています。

また,今年は8月下旬まで授業があるなど例年とは異なることが多い前期となりました。後期はどのようになるのかまだまだわかりませんが,何か困ったことがあったら研究室のメンバー同士で助け合っていきたいと思っています。