月間通信(2021.8月号)

夏休みも折り返し地点に差し掛かって,最近は涼しく過ごしやすい気候が続いているように感じます。8月はオリンピック等の影響もあり自分自身中身の濃い1ヶ月だったように思えます。

研究室では8/26・27に行われた電気関係学会東北支部連合大会に,計8名の学生が参加しました。中でも学部4年次からは私含め3名の学生が発表を行いました。初めての大会への参加ということで緊張しましたが,先生方や先輩のフォローもあり納得のいく発表ができ,自分自身の成長を感じております。今回の発表を足掛かりに,今後さらなる成長を目指して研究に励んでいきたいと強く感じております。

秋田市では新型コロナウイルスの新規感染者数が日に日に増えており,いよいよその脅威が身近に迫ってきていることを実感しています。大学でもワクチン接種が順次行われるなどの対策がとられているので,1日でも早く普通の生活が取り戻せるといいですね。

ここ最近は荒れた天気が続くなど,気分が落ち込みやすい状況が続いていますがこれからも前向きな気持ちで日々を過ごしていきたいと思います。

佐藤颯斗(学部4年生)