月刊通信(2022.8月号)

厳しい暑さの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。秋田ではお盆休み中は雨が続き残念な天気になってしまいましたが、その後は例年通り蒸し暑い暑さが続いていてこまめな水分補給が欠かせない日常となっております。

8月の第一週で前期のゼミが終了し学部生は各自、院試の勉強や研究をしつつ適度に息抜きをしていますが、今月は9月入学の修士2年ペンさんの修士論文の最終審査会(無事に通過したようで何よりです)や大学院の先輩方で電気関連学会東北支部連合大会での発表、Dr.の佐々木さんが開発したiOSアプリ「きつねあるき」がリリースされるなど何かと動きのある月となっています。

夜は肌寒くなってきました。忙しい時でも適度に体を休めるなどメリハリをつけ体調管理に気をつけながら過ごしていきましょう。

学部4年次 石川慶一 高橋基