月間通信(2023.7月号)

厳しい暑さの頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。秋田大学では先日、オープンキャンパスが開催されました。上記の写真はオープンキャンパス前日の準備風景です。各々が取り組んでいる研究プロジェクトを高校生向けに展示・説明を行いました。当日は大変盛況で、人が途切れることがなく忙しい日でした。暑い中、ご来場いただいた方々には大変ありがたく思っております。

私が関わった研究は、秋田大学オープンキャンパスのガイド&スタンプラリーアプリ開発でした。理工学部の受付で宣伝を行なっておりましたが、多くの方にインストールをしていただき大変嬉しく思います。スタンプラリーの景品として複数種類のバッジを用意していましたが、好評だったと感じました。今後もインストールの機会はあると思うのでどうぞよろしくお願いします。

B4:渡辺海斗

今年の暑さはことのほか激しいように感じられますが、いかがお過ごしでしょうか。忙しなく駆け抜けていったオープンキャンパスも終え、学生生活の折り返し地点にもうすぐ差し掛かります。

オープンキャンパスではAppleWatchの加速度センサーを用いたゲームアプリを開発しました。このゲームはストップウォッチで10秒ぴったりに合わせるゲームを元に考案しました。体験していただいた方の印象としては思い思いの楽しみ方をされており、想定よりも好印象で胸を撫でおろしました。今後の研究はAppleWatchからのデータ取得の手法を用いて、3Dモデルと連動させることを目標に進めていきます。

B4:山田智航